Gesund in den Herbst - Kräutererlebnisse im Zillertal

Gesundheitsinteressierte Besucher können im Zillertal allerhand über Kräuter und deren Vielfalt, Einsatzmöglichkeiten und Wirkung lernen. Ob in Eigenregie oder zusammen mit Experten lässt sich das Wissen um die natürlichen Heilkräfte von Kräutern sowie der verantwortungsvolle Umgang mit diesen hautnah erleben.

Die Wiederentdeckung des teilweise in Vergessenheit geratenen Wissens um die Heilkräfte der Natur ist ein deutlicher Trend der letzten Jahre. Gesundheit, Wohlbefinden und eine ausgeglichene Ernährung sind in das Bewusstsein der modernen Gesellschaft gerückt und das Interesse an traditionellen Heilmethoden fördert zunehmend den Einsatz von Kräutern.

Kräuterwanderungen im Zillertal

Ziel einer jeden Exkursion in die Welt der Zillertaler Kräuter ist stets die Erkundung der einzelnen Pflanzen sowie deren Heilwirkung und Anwendungsformen in einer respektvollen, die Natur würdigenden Art und Weise. Nebenbei können Kräuter selbst gesammelt werden, um daraus Tees und Salben oder kulinarische Köstlichkeiten herzustellen. In jedem Fall ist dies eine großartige Gelegenheit, um die Natur auf intensive Weise zur erleben, sich Wissen über die lokale Flora anzueignen und gleichzeitig Entspannung in der unvergleichlichen Zillertaler Bergwelt zu finden.

„Must-Visits“ für Kräuterinteressierte im Zillertal

Bei einer Kräuterwanderung im Zillertal erwartet die Teilnehmer ein faszinierendes und lehrreiches Erlebnis. Die von ortskundigen Guides oder Kräuterexperten geleiteten Exkursionen führen durch Gärten, Wiesen und über Flure, wo die Vielfalt der wild wachsenden Kräuter und Pflanzen erkundet werden kann.

Der Wildkräuterspazierung in Tux lüftet beispielswiese Geheimtipps für die eigene Natur-Kräuter-Apotheke. Auf der leichten Wanderung durch Wald und Wiese werden der Natur die Geheimnisse über die Heilkräfte der Alpenkräuter entlockt. Darüber hinaus wird uraltes Wissen über Kräuter, Baum-Harz und Wurzeln sowie die vielfältigen Anwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten vermittelt.

Die „Kräuterfrauen“ zeigen im liebevoll errichteten und bepflanzten Kräutergarten beim Widum in Hippach die Welt heimischer Kräuter. Im Lern- und Schaugarten, der in Form einer Sonne und eines Regenbogens angelegt ist, finden sich auf kleinstem Raum über 150 unterschiedliche Pflanzen. Das als Kraftplatz bekannte „s’Kräutergachtl“ verzaubert so auf seine eigene Weise große und kleine Entdecker.

Auch ein Spaziergang auf die Trisslalm kann für die Erkundung von so mancher Besonderheit am Wegesrand genutzt werden. Die Alm ist landschaftlich wunderschön gelegen und hungrige Bergfexe werden neben einer grandiosen Aussicht und einer vielfältigen Flora zum Abschluss der Wanderung noch mit einer köstlichen Mahlzeit in der Jausenstation Trisslalm belohnt.

Kräutergärten laden ein, die beeindruckende Vielfalt an alpinen Pflanzen und Kräutern auf kompaktem Raum kennen zu erleben. Im Mariengarten in Schlitters können Besucher die Ruhe und Einkehr suchen, die Schönheit der Umgebung genießen und zwischen gepflegten Blumen- und Kräuterbeeten mit Blick auf die umliegenden Berge entspannen. Die Zillertaler Heilkräuterfreunde vermitteln ihr Wissen zudem in Kursen und Workshops je nach Jahreszeit.

Kräuter in der regionalen Küche

Prämierte Gourmetrestaurants und traditionelle Wirtshauskultur, stylische Bergrestaurants und romantische Hütten garantieren im Zillertal einzigartige Geschmackserlebnisse in einer atemberaubenden Bergwelt. Hervorzuheben ist, dass in der Gastronomie Vielfalt und Geschmack frischer Kräuter natürlich auch immer mehr an Bedeutung gewinnen. Regionalität gepaart mit höchster Qualität und Kreativität wird großgeschrieben und dabei der Blick über den Tellerrand nicht gescheut.

Im Restaurant Guat’z Essen serviert Haubenkoch Peter Fankhauser exquisite Kompositionen für den Gaumen aus dem eigenen Garten. Hinter dem Farm-to-table Konzept steht Fankhausers eigener Permakulturgarten, der darauf aufbaut, natürliche Ökosysteme und Kreisläufe der Natur zu beobachten und nachzuahmen. Im einzigartigem Permakulturgarten darf während der Führungen von Juni bis Oktober auch von sämtlichen Kräutern genascht werden.
Die pure Kraft der Natur schmeckt man ebenso im Haubenrestaurant HeLeni. Die mehrfach ausgezeichnete Küche demonstriert, wie aus grünen Wunderpflanzen kulinarische Geschmacksexplosionen entstehen. Hochwertiges, regionales Gemüse, frische Kräuter, Wild aus der Binderjagd im Wildgerlostal, edle Spezialitäten und unverfälschte, regionale Produkte verführen die Sinne.Die einfache und schonende Zubereitung garantiert, dass erhalten bleibt, was die Natur erschaffen hat.

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